CHAPITRE I
MALADIES OU ALTERATIONS ENTRAINANT LA SAISIE TOTALE DANS TOUS LES CAS
A. Viandes provenant de:
B. Viandes caractérisées par:
C. Viandes provenant d'animaux atteints des maladies suivantes:
D. Viandes dans lesquelles l'analyse bactériologique a décelé:
[E. Viandes dans lesquelles l'examen de laboratoire a démontré le présence de:
F. Viandes pour lesquelles l'expert mentionne une autre raison pour laquelle elles sont reconnues impropres à la consommation.](A.R. 11.X.1997)
[G. Les viandes issues de bovins âgés de plus de 24 mois abattus pour cause de nécessité ou issues d'autres bovins de plus de 30 mois, si elles n'ont pas été soumises à ou n'ont pas donné un résultat négatif au test rapide de l'encéphalopathie spongiforme bovine visé à l'article 21ter, §1,5).](A.R. 16.V.2001)
CHAPITRE II
MALADIES OU ALTERATIONS N'ENTRAINANT PAS LA SAISIE TOTALE DANS TOUS LES CAS
I. Tuberculose
A. Saisie totale:
Remarques: les ganglions intermusculaires visés sous les littéras f et g sont:
1. quartiers antérieurs: ganglions préscapulaires,
axillaires et sus-sternaux;
2. quartiers postérieurs: ganglions poplités,
ischiatiques et précruraux.
Stérilisation
Dans tous les cas prévus aux littéras c, d, e, f, g, la viande peut être admise à la consommation après stérilisation.
B. Saisie partielle
Il y a lieu à saisie partielle de tout organe spécifiquement altéré quels que soient l'aspect, l'étendue et l'âge des lésions.
La tuberculose ganglionnaire entraîne la saisie de l'organe correspondant, même si celui-ci paraît indemne (voir tableau ci-après):
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1° Localisations ganglionnaires: |
Ganglions retro-pharyngiens ou sous-maxillaires. |
Pharynx et larynx. |
Ganglions broncho-médiastinaux. |
Poumons avec graisse médiastinale, thymus. |
Ganglions hépatiques. |
Foie. |
Ganglions mésentériques. |
Masse intestinale. |
La graisse mésentérique débarrassée des ganglions peut être consommée après fusion. |
Ganglions retro-mammaires. |
Mamelle. |
Ganglions préscapulaires, axillaires, poplités ou ischiatiques: |
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Quartier correspondant. |
Séparer entre la 9ème et la 10ème côte. |
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Extirpation des ganglions altérés. |
Le quartier est admis à la consommation. |
2° Localisations osseuses, articulaires ou musculaires dans un quartier. |
Quartier correspondant. |
Séparer entre la 9ème et la 10ème côte. |
3° Localisations vertébrales ou sternales. |
La vertèbre et les deux voisines ou le sternum, suivant le cas. |
4° Localisations aux séreuses splanchniques: |
Péricarde. |
Coeur. |
Plèvre. |
Plèvre, poumons et diaphragme. |
Péritoine. |
Contenu abdominal et le diaphragme. |
Le foie peut être consommé si sa séreuse est indemne. La graisse débarrassée du péritoine peut être consommée,après fusion. |
[II. Ladrerie du porc, du mouton et de la bête bovine
Il y a lieu à saisie lorsque l'expertise a mis en évidence un ou plusieurs cysticerques morts ou vivants. Toutefois, la viande bovine qui n'a pas été altérée par infiltration, décoloration ou amaigrissement, peut être admise à la consommation après congélation pendant 10 jours à la température de -10°C, dans un établissement frigorifique agréé en exécution de l'article 35 de l'arrêté. Le Ministre de la Santé publique détermine dans ce cas le mode d'estampillage de ces viandes, lors de l'expertise et après congélation.](A.R. 30.VIII.1968)
III. Sarcosporidiose
Saisie totale en cas de lésions étendues et graves de la viande.
Il y a lieu à saisie totale:
Il y a lieu à saisie totale. Toutefois, la viande peut
être admise à la consommation à condition que les
affections susmentionnées soient à leur début,
c'est-à-dire qu'il n'y ait pas d infiltration jaunâtre
du lard ou que les lésions soient locales et que la viande ait
bon aspect.
Les parties affectées doivent être saisies.
(A.R. 11.X.1997)
Il y a lieu à saisie totale:
En dehors de ces cas, la viande pourra être livrée à la consommation, à la condition expresse d'avoir été reconnue propre à la consommation après un délai de vingt-quatre heures.
S'il n'existe pas de cause de saisie totale, la saisie de la tête et des organes est obligatoire.
S'il n'existe aucune altération macroscopique, les viandes ne peuvent être admises à l'alimentation que si elles sont encore trouvées propres à la consommation après une mise en observation de vingt-quatre heures à compter de la première intervention de l'expert. Au moment de cette intervention, l'expert est tenu d'avertir télégraphiquement l'inspecteur circonscriptionnaire.
STERILISATION
Indépendamment des viandes pouvant être admises à la consommation après stérilisation, conformément au chapitre II, I A, et II, peuvent également être admises à la consommation après stérilisation, les viandes et graisses énumérées ci-après:
CAS DE SAISIES PARTIELLES
Donnent lieu à saisie les régions, organes ou parties d'organes, affectés d'altérations suivantes: